Автор: admin | 18.11.2014 | 1:01 | В рубриках:

Для нашего времени характерно значительное развитие психологической науки и проникновение ее во все сферы человеческой деятельности.

Целью изучения юридической психологии является подготовка к работе в составе отделов, подразделений государственных учреждений, правоохранительных органах и самостоятельной деятельности в процессе психологического консультирования дознавателей, следователей, судей, граждан с психолого-юридическими проблемами.

Юридическая психология опирается в своих исследованиях на общую психологию, которая изучает основные закономерности проявления психики, разрабатывает методы и систему общих понятий, являясь базовой отраслью, имеющей фундаментальное значение. В своих разработках юридическая психология использует также знания, полученные в возрастной, педагогической, экономической, социальной, дифференциальной и других отраслях психологии.

В ходе изучения юрпсихологии вы сможете:

– узнать особенности и закономерности развития юридической психологии;

– освоить методы юридической психологии;

– узнать проблемы возникновения, формирования структуры и развития организованных преступных группировок;

– раскрыть психологию личности преступника;

– познакомиться с законами преступного мира молодежи;

– убедиться, что преступность вообще, и молодежная преступность в частности, – это объективный закономерный общественный процесс. Преступный мир и общество не существуют отдельно друг от друга;

– исследовать субкультуру сообщества, понять внутреннюю сущность преступного мира;

– создать профессиограммы юридических профессий.

Юридическая психология – отрасль науки, изучающая закономерности и механизмы психической деятельности людей в сфере регулируемых правом отношений.

Юридическая психология включает в себя различные области научных знаний, является прикладной наукой и в равной мере принадлежит как психологии, так и юриспруденции. В области общественных отношений, регулируемых нормами права, психическая деятельность людей приобретает своеобразные черты, которые обусловлены спецификой человеческой деятельности в сфере правового регулирования.

Психология – единственная наука, способная обеспечить не только познание психической деятельности, но и управление ею.

Предметом юридической психологии являются психологические явления в сфере правоприменительной деятельности или точнее психологические особенности и закономерности психики личности и психологии групп людей, деятельность которых связана с нормотворчеством, нормоприменением и следованием правовым нормам (или нарушением норм права).

Общей задачей юридической психологии является изучение основных закономерностей и психологических особенностей правоохранительной деятельности.

Получить консультацию психолога онлайн Вы можете получить на Психологическом Портале. На этом портале оказывается психологическая помощь онлайн семье, даются советы психолога по решению личных проблем и проблем в отношениях с близкими, разрешаются вопросы воспитания детей и их развития.

 

Эта запись была опубликована 18.11.2014в 01:40. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.