Автор: admin | 22.12.2014 | 10:10 | В рубриках:

ОКВЭД – сокращенный вариант термина «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности». Применяется этот классификатор для систематизации и приведения к единому виду обозначения всех видов деятельности организаций и/или предпринимателей на территории РФ, а также для того, чтобы грамотно вести статистику.

Указывая код в документации необходимо соблюдать некие правила. Впервые предприятие (либо предприниматель) встречаются с кодами по ОКВЭД в тот момент, когда выбирают эти цифры при регистрации и заполняют форме предоставленного им образца, которую в дальнейшем следует подать в налоговый орган.  Предприятие обязано указать вид своей основной деятельности, а, если требуется, то и дополнительных.

Предоставляя данные в территориальную налоговую службу, следует указать коды по ОКВЭД на листе формы уведомления. В первой строке вписывается основной виде деятельности, в последующие строки – дополнительные виды. Заполняя это заявление, проверьте, в каждом ли коде есть как минимум три цифры.

Для расшифровки кода ОКВЭД требуется следующее:

Напротив указанного кода нужно предоставить его расшифровку, используя точную формулировку, которая совпадает с данными Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. ОКВЭД можно искать либо в книжках, либо в интернете. В сети эту информацию можно найти на многих сайтах, например, перейдя по адресу http://www.okvad.ru или http://www.mogem.ru. Если одного листа вам оказалось недостаточно, то вы можете создать дубликат и продолжать вписывать нужную информацию.

После регистрации Госкомстат (Роскомстат) обязан отправить предприятию или индивидуальному предпринимателю информационное письмо. Также в обязательном порядке предприятие должно обратиться в территориальные органы, отвечающие за статистику и учет, при этом нужно иметь свидетельство о регистрации организации, выписку из ЕГРЮЛ, и учредительную документацию предприятия.

В письме, отправленном Госкомстатом, будет указана вся информация о регистрации предприятия, то есть коды по ОКВЭД вместе с расшифровкой. В дальнейшем при заключении сделок, продаже имущества предприятия, взятии кредита и т.д., нужно будет  указывать коды по ОКВЭД. Если при подписании договоров в коде или расшифровке была допущена ошибка, то сделка автоматически аннулируется. Вписывать все данные можно и нужно, используя информацию из письма Госкомстата.

Эта запись была опубликована 22.12.2014в 10:27. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.